jueves, 30 de junio de 2011

EXPOTACIÓN DE ARÁNDANOS

La exportación de Arándanos





Generan una interesante cantidad de divisas, sus plantaciones crecalaron al puesto n°7 del rankin de las exportaciones de frutas frescas.
Sin embargo, los arandanos son practicamente desconocidos para los paladares argentinos.Por ahora, las perspectivas indican que no seran habituales en las mesas del pais por mucho tiempo, ya que en el exterior la demanda crece  y el precio hace que se destinen a la exportación. Con la idea de ganar nuevos rumbos, optimizar falencias y aumentar la produccion sin bajar los precios del mercado, se oganizó en rosario la VI Reunón Nacinal de Productos de Arándanosy otros Berries.
Con panelistas invitados de diferentes países y productos autóctonos, el congreso resultós muy fuctisfero. John Shelford, de Global Berry Farm LLC, Estados Unidos catalogó el arándano como"uana de las frutas más importantes del mundo, ya que la superficie sembrada entodo el planeta creció más de un cincunta porciento entre 1995 y 2003". Así como crecen las plentaciones, cre el consumo de estos pequeños frutos violetas por fuera y color crema por dentro. De echo, donde más se come- y donde más se exporta-  es en Estados Unidos, siguindo por Canadá,lugares donde ganaron aún más popularida gracias a que construyen una importante fuente de hierro. En Norteamérica los quieren frescos, al igual que en Gran Bretaña , el mayor consumidor de Europa.
"Se estima que la demanda crecerá un 114% durante este año. Por ahra, uno de cada 10 ingleses han probado arándanos  y cada vez hay más personas que lo prueban", dijo Ian Weller , director de ventas de Redbridge. Tanto Shelford como Weller miran con buenos ojos el creciminto de la Argentina con este rubro. "Su ventaja es que se produce ana cosecha temprana(entre septimre y diciembre) para el hemisferiop norte , lo que permite que tengamos arándanos frescos todo el año" afirmaron ambos, palabras más , palabras menos.
Comenzada recién en 1996, la producción argentina de arándanos tubo un creciminto por demás de importante: ya existen más de 1500 hectáreas con plantaciones. Las principales zonas de cultivo son Tucumán, Concordia(Entre Rios) , Santa Fe y cordón Zarate- BS.AS. En 2004 se exporan un millon de kilos y la aspiración más cercana es llegar a los 8 millones que vende el principal exportador : Chle. Pero , si bien los productores buscan incrementar la cosecha , no quieren hacerla de manera alocada ."Necesitamos crecer y a la vez mantener el precio equilibrado, que no bje. Pra eso debemos abrir el mercado . Europa es una meta interesante pero son muy exigentes en cuanto a la calidad" , cuenta Jorge Pazos , Precidente de la Camara Argentina de Productos de Arándanos y otros Berries (CAPAB), organizadora del evento. Pazos advierte que el asunto no es sencillo y mucho menos apto para improvisados :"se dice por ahí que hay que invertir unos 10mil dólares para tener una hectárea de arándanos, pero en realidad se precisan 40mil, Además debemos solucionar la problemática del transporte. Por ahora exportamos un 95% vía aérea y un 5% por mar. La idea es revertir esta situación para abaratar costos", detalla.
El mercado promete. Cada vez más europeos y norteamericanos agregan arándanos a su dieta. El futuro se ve optimista. El asunto es conquistar los paladares del mundo con inteligencia.

     CONSIGNA:
1-¿Puede funcionar en nuestra región?
2-¿De qué manera lo aplicarías?
3-¿Cuales son los recursos que necesitarian para llevarlo a cabo?
4-¿Necesitaria capacitación les personas que llevan a cabo el emprendiminto?¿Por qué?

1-  Si, podria funcionar este emprendiminto en nustra región
.
2- Lo aplicaria teniendo una fabrica serca del campo y sembrar alli los arándanos, exportandolos a distintas ciudades y vender también  a los negocios de mi pueblo ya que no es una fruta muy conocida, además de venderlo como fruta podría venderlo como dulce, o jugos de arándanos.

3- Los recursos que necesitaria pra llevarlo a cabo serían: empleados que trabajen la tierra, otros que transpoten los arándanos , una buena héctarea para poder sembrarlos allí, maquinas de sembrar, riego artificial, herbisidas .

4- si, se necesita capacitación para este emprendiminto .Porque no es una fruta muy conocida ,hay que saber como cuidarla ,cuando se simbra,cundo se cosecha,cual es su estación faborable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario